Культура

Праздник народных мастеров «Хранительница традиций» в Каргополе 13 – 15 июня 2014 года

26 Июня 2014

 

Каргополь собрал мастеров и людей, интересующихся народной культурой из 30 городов России: Москвы, Владимира, Суздаля, Ярославля, Семенова, Новгорода, Сокола, Великого Новгорода, Рыбинска, Ненецы, Вологды, Иваново, Кириллова, Череповца, Архангельска, Северодвинска и других городов и сел Архангельской области.
2014 год – год 125-летия знаменитой каргопольской мастерицы У.И. Бабкиной. Именно Ульяна сохранила для нас образ Каргопольской глиняной игрушки, являющейся своеобразным брендом города. Это событие легло в основу темы Праздника – он посвящен женщине-мастеру, хранительнице традиций.
В рамках праздника прошли мероприятия на родине знаменитой игрушечницы в с. Печниково. Гости посетили родовое место Мастера и побывали на тематической программе «Пошто девки-то пришли?», выставке «Бабкино лето», конкурсе сказочников «Скоро сказка сказывается».
13 июня гости смогли побывать в одном из самых посещаемых туристами и паломниками мест, селе Ошевенск, где приняли участие в интерактивной фольклорной программе «Честным пирком да за свадебку» с представлением свадебных обрядов «После венца» и традиционным свадебным застольем.
В рамках Праздника с успехом прошёл конкурс арт-объектов «Арт-сундук», в котором приняли участие талантливые люди художественных профессий г. Каргополя. Результатами их творческого труда жители и гости города смогли познакомиться на мастеровой ярмарке.

14 - 15 июня в Каргополе проходил конкурс «Каргопольские разносолы», результатом которого стала организация «Дней Каргопольской традиционной кухни» на предприятиях общественного питания г. Каргополя. 

Ярмарка ремёсел открылась шествием народных мастеров на Соборную площадь под сопровождение колокольных звонов. На ремесленном торжке была представлена многоцветная палитра мастерового народного творчества от Каргопольской глиняной игрушки до лоскутных одеял, берестяных изделий и обрядовых народных кукол. 

Десятый раз участниками ярмарки стали сельские муниципальные образования, которые в рамках конкурса «Сельское подворье», представили экономический потенциал, ремесла, обряды, своеобразие своих территорий «на особицу» – с местными традициями и обычаями. Сегодня «Подворья» - «визитная карточка» Каргопольской мастеровой ярмарки.
В рамках «Сельских подворий» прошел ещё один конкурс местных традиций – «Троицкая седмица», цель которого восстановление и сохранение традиций, обычаев, обрядов Троицкой седмицы на Каргополье. 

Праздник стал своеобразной площадкой по обмену опытом ремесленников и экспертов в области традиционных женских ремёсел. В рамках праздника прошёл научно-практический семинар «Искусство Каргопольских мастериц», мастер-классы по крою косоклинных каргопольских сарафанов и женских рубах, плетения поясов, северного ткачества, валяния валенок, выпечке тонких пирогов, тетёрок и других каргопольских ремёсел.

Свои умения в тематических конкурсах показали в полной мере как гости, так и жители Каргополя.
Надеемся, что, несмотря на резко изменившуюся погоду, гости увезли с Каргопольской земли тепло радостных воспоминаний и свет творческого вдохновения.

 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru