Культура

«Проблемы изучения и сохранения архитектурного наследия в малых исторических городах и поселениях Русского Севера»

25 Сентября 2013
 

В августе 2014 года Каргопольский музей планирует проведение очередной научно-практической конференции. Тема предстоящей конференции «Проблемы изучения и сохранения архитектурного наследия в малых исторических городах и поселениях Русского Севера».

Приглашаем принять участие в работе конференции.
Просим тему выступления и краткую аннотацию выслать до 1 февраля 2014 г.
на электронную почту музея: museum@atnet.ru .
 
Председатель Оргкомитета – Тормосова Наталья Ильбрусовна,
ученый секретарь Каргопольского музея, тел. (81841) 2-14-96, 2-26-60.
 

Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей регулярно проводит научные конференции, начиная с 1996 г. Их проблематика касалась актуальных вопросов истории и культуры Русского Севера, причем, не только в историческом аспекте, но и в современном преломлении.(«Каргополь. Историческое и культурное наследие» ‑ 1996; «Старообрядческая культура Русского Севера» ‑ 1998; «Исторический город и сохранение традиционной культуры. Опыт. Проблемы. Перспективы» – 1999; «Христианство и Север» ‑ 2000; «Святые и святыни северорусских земель» – 2002; «Народный костюм и обрядность на Русском Севере» ‑ 2004; «Историко-культурное наследие Русского Севера. Проблемы изучения, сохранения, использования» ‑ 2006, «Уездные города России: историко-культурные процессы и современные тенденции» – 2008; «Культура Поонежья Х-XXI веков: общерусские черты и региональные особенности» ‑ 2010; «XVII век в истории и культуре Русского Севера» ‑ 2012.)

Научный форум 2014 г. впервые будет посвящен широкому кругу проблем изучения малых исторических городов и традиционных селений, сохранению архитектурного наследия и новому строительству на Русском Севере, вовлечению в этот процесс различных заинтересованных сторон (управленцев, бизнес, общественные организации, население и пр.). В связи с этим программа конференции предполагает участие не только ученых, а также представителей отраслевых органов власти, включая органы местного самоуправления. На конференции предполагается проанализировать практику работы существующей системы управления охраной исторических городов и селений.

Русский Север – уникальная территория, сохранившая особо ценные памятники каменного и деревянного зодчества XVI-XVIII вв. Наиболее хрупкой частью культурного наследия России являются памятники деревянного зодчества и рядовая историческая застройка. Между тем, именно они гибнут чаще всего. Потеря такого мощного пласта культуры, означает не только потерю исторической памяти, но и потерю тех доходов, которые могут приносить культурный и сельский туризм. Разрушение традиционной, характерной только для Русского Севера застройки исторических городов и деревень – одна из основных проблем охраны и использования историко-культурного наследия сегодня. Наряду с этим остро стоит вопрос о современном строительстве, соблюдении регионального своеобразия и вписанности в городскую и сельскую среду.

Проведение конференции имеет главной целью выработку и обоснование предложений по усовершенствованию системы охраны архитектурно-градостроительного наследия, привлечение организационных и финансовых ресурсов, необходимых для решения ключевых вопросов сохранения и использования объектов культурного наследия в традиционных селениях и исторических городах.

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru