Встреча читателей с Александром Кировым
14 Декабря 2012
13 декабря в центральной библиотеке прошла встреча читателей с Александром Кировым. Александр Юрьевич Киров - член Союза российских писателей, автор книг повестей и рассказов «Митина ноша» (Архангельск: Правда Севера, 2009), «Последний из миннезингеров» (Москва: Время, 2011), «Полночь во льдах» (Дюссельдорф: Za-Za, 2012), книги литературоведческих эссе «Русские каприччо Бориса Евсеева» (Москва: Время, 2011). Лауреат международного литературного конкурса «Серебряный стрелец. Народная премия» (2009), лауреат Всероссийской книжной премии «Чеховский дар» в номинации «Необыкновенный рассказчик» (2010).
Информационных поводов для встречи было два: участие А.Ю. Кирова в Форуме молодых писателей России и презентация новой книги «Полночь во льдах».
С большим интересом аудитория слушала рассказ о поездке в подмосковные «Липки», об участии в семинаре журнала «Москва», которым руководил М.М. Попов, о встречах с молодыми и маститыми писателями, поэтами, критиками, политиками. Рассказ получился увлекательным и ироничным, Александр Юрьевич ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Повесть «Полночь во льдах» сразу стала библиографической редкостью. Издана она в Германии, автор обложки живёт в США, купить книгу можно во Франции. Действие повести происходит в трёх временных разломах: рубеж 19-20 веков, Великая Отечественная война, 1990-е. Центральный персонаж произведения – Велорий Александров – уже в наши дни пытается осознать давний поступок своего отца и нанимает для помощи частного детектива. Чем ближе Велорий подходит к разгадке, тем яснее понимает, что всё окружающее: от детских воспоминаний до событий, происходящих в настоящем; от семьи – до страны с её историей – виделось ему в неполном, ложном, искаженном и перевернутом свете. Плата за прозрение непомерно велика, но никто и ничто не может остановить главного героя.
Присутствовавшие на встрече читатели могли не только прослушать отрывки из повести в авторском исполнении, но и приобрести эту и другие книги Александра Кирова.
Участники встречи высказали пожелание, чтобы такие встречи были регулярными, и для них всегда были информационные поводы.