Культура

28 февраля -2 марта команда проекта «Иллюзия «Старого города». Перекресток времен» в составе М.Логиновой, Н. Соколовой, Т. Поповой, З. Лебедевой побывали в одном из старинных городов России – Коломне.

10 Марта 2017


Знакомство с Коломенским Кремлем, богатой архитектурой города, его бытом и нравами, а самое главное, с музеями АНО «Коломенский Посад», стало возможным благодаря поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Насыщенная программа дня включала знакомство с музеями «Навигатор», «Калачная», «Коломенская пастила у Николы на Посадях», обзорную экскурсию по Коломенскому Кремлю. Одним из важных моментов поездки стала встреча каргопольской делегации с Екатериной Ойнас - заместителем директора по развитию АНО «Коломенский Посад», в рамках которой она рассказала, как возникла идея музея пастилы, от чего отталкивались, как писали заявки на гранты, как проект стал визитной карточкой Коломны. Екатерина поделилась опытом работы и планами на перспективу, отметила трудности, с которыми столкнулся коллектив организации, обозначила имеющиеся на сегодня риски, ответила на вопросы.
Результатом поездки для команды проекта стало не только приобретение новых знаний и впечатлений, но и знакомство с положительным опытом решения проблемы разрушения исторических зданий, с тем, как инициативные, небезразличные к своей малой родине люди, сохраняя культуру и историю, развивают настоящее; с тем, как музей, не имеющий бюджетной финансовой поддержки, живет, развивается, расширяя спектр платных услуг для населения, но при этом полностью учитывая их запросы.
У Каргополя и Коломны много общего – оба города имеют богатую купеческую историю, Каргополь знаменит своей каргопольской глиняной игрушкой и золотным шитьем, Коломна – керамическими горшками из белой глины и золотными сарафанами; Коломенский Кремль как и Каргопольская крепость не раз защищали Русь от нападения врагов и горели до тла; в обоих городах сохранилась вековая мощь каменной архитектуры. Но самое главное, и в Каргополе и в Коломне есть некий особый дух, отпечаток живших там людей, свершившихся событий, характерных именно этому месту, то, что пришло к нам из прошлого, что имеет особую неповторимую эстетику и уникальность. Поэтому проект «Иллюзия «Старого города». Перекресток времен» предпринимает попытку сделать жителей Каргополя менее безразличными к своему культурному наследию, пока еще есть что сохранять. Сохранять для себя, своего самосознания, для преемственности поколений, для сохранения красоты прошлого. Города, которые поняли это, такие как Коломна, становятся привлекательны для туристов и любимы собственными жителями.
 

   

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 


 
Телефон единой дежурной диспетчерской службы:
21-8-97

Телефоны доверия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции:
21-0-87 и 21-7-72.

Контакты

Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

Адрес: 164110,
Архангельская область,
г. Каргополь, ул. Победы, д. 20

Телефон: (81841) 2-14-08

Факс: (81841) 2-14-08

Электронная почта: adminkar@atnet.ru

Форма обратной связи
// stat.sputnik.ru